МАЙОРАН

Описание:
Однолетнее или двулетнее, а на своей родине, в Средиземноморье, и многолетнее растение, достигающее в высоту 0,20-0,40 м.
В качестве пряности майоран употребляли ещё древние греки и римляне.
Стебель растения густо покрыт обратнояйцевидными, цельнокрайними листьями. Все растение имеет густую опушку. Его цветы собраны в полумутовках на черешках в пазухах верхних прицветниковых листьев, образуя на концах черешков кисти. Цветёт майоран летом. Плоды растения - орешки.
Для майорана нужна легкая огородная почва, с достаточным количеством кальция. Выращивается растение из семян. Весной проращивается рассада, которая затем высаживается рядками в грунт на расстоянии 0,15-0,30 м.

Посадка:

Выращивают на лёгких, богатых питательными веществами почвах. Майоран теплолюбив, на ранних этапах развития чувствителен к заморозкам. На юге его выращивают в открытом грунте, в средней полосе и северных районах – через рассаду. В последнем случае, семена высевают в начале апреля, 0,1г на 200 растений. Семена майорана очень мелкие, они не требуют заделки, их достаточно прикатать. Всходы появляются на 20-23 день.
Рассаду высаживают в грунт после окончания заморозков, по схеме 20ґ 25см.

Уход и болезни:
 Уход заключается в рыхлении междурядий и прополке. Убирают майоран до цветения. Растение срезают примерно в 6 см от земли, затем оно снова даёт побеги, и к осени бывает готов второй богатый урожай.

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz